:::

海外學習專區

:::

海外學習專區 / 教育部學海飛颺、學海惜珠

南華大學 107年度學生赴國外大學進修甄選

飛颺」、「學獎學簡章

一、

為加強國際學術與文化交流,培育學生國際觀,甄選優秀之本校學生,赴國外學校研修一學期(季) 或一學年,並依「南華大學在校生至國外合作協議學校進修實施辦法」辦理。通過甄選學生本校將 會代為申請教育部「學海飛颺」、「學海惜珠」獎學金。

 

二、申請資格

凡具備中華民國國籍在台灣設有戶籍者且符合以下資格之本校在學學生,得報名參加:

1.  學士班二年級(含)以上/碩士班/博士班,不包括國內及境外在職專班生。

2.  學士班學生在校成績總平均 80 ()以上或全班排名前 30%,且操行 80 分以上;碩士班學生在校成績總平均 85 ()以上;轉學生尚未有本校成績者不得報名。

3.  檢附語言(檢定)能力相關證明或依據本校「海外學習獎勵要點」之各類英語檢測等級對照表規定辦 理。(惟通過本校甄選之選送生不代表獲取海外研修學校之入學許可)

4.  申請「學海惜珠」者,須持各直轄市、縣(市)主管機關開立有效之低收入戶、中低收入戶或中 低收入相關補助證明。

5.  獲得本計劃補助經費之人員,不得同時領取我國政府提供之其他出國補助。

6.  申請語言學校者不得申請學海系列獎勵金。

 

三、申請繳交文件:

1.  選送生出國申請表

2.  海外學習計畫書

3.  本校歷年成績單含學年名次(正本一份)

4.  語言能力證明 (申請學校標準之外語能力成績單正本與影本,正本驗畢後即歸還)

5.  推薦函一封

6.  其他有利於審查之資料。(如:參與全國性或國際性競賽獲獎或其他具體特殊優良表現)

7.  海外研修學校入學證明。(若無請於出國前一個月補件,逾期視同放棄資格)

 

四、赴海外學校研修規定

1.  選送生赴海外學校研修目的應以修讀專業學分課程為主,除非是語言相關學系方得以申請語言相關課程研修。

2.  選送生至少須選修一門學分課程,並於返國後一個月內進行學分抵免手續。

3.  研修學校選擇可為本校姊妹校(請參考國際學院網頁-「國際合作交流」)或自行申請國外學校,非本校姊妹校須為登錄於教育部網站外國大學校院參考名冊之學校(不含大陸、港澳地區),相關連結:http://www.fsedu.moe.gov.tw/


4.  選送生於校內甄選時所提擬赴國外研修之國別、學校均不得變更。但有正當理由能提出具體說明者,請填寫「出國研修海外學校變更」報告書,經本校國際學院審核同意後,得轉換其研修國別、研修學校,以一次為限,且原研修領域仍不得變更。未經過學校同意自行變更者,喪失補助資格,本校可依行政契約書規定追償已領取補助款繳還教育部。

 

五、甄選方式與時程

1. 報名期限:申請人於收件期限內繳交書面資料送交系所、學院(請申請人確認所屬系所、學院繳交期限),並由學院彙整於 107 3 15 前將書面資料送至國際學院。

2.


申請流程:
申請人學生所屬系所→學院→國際學院

3. 錄取名單:國際學院召開審查委員會評選後,預定於 5月下旬公布錄取名單。

 

六、甄選審查原則依序如下:

1.  歷年在校成績

2.  外語能力證明

3.  海外學習計劃書內容

4.  特殊優良事蹟(如:獲得全國性或國際性競賽或活動獎項)

 

七、審查方式

由國際學院院長擔任審查委員會召集人,並推薦 35 名具相關學術專長之委員擔任審查委員,組成甄選審查委員會。

 

八、放榜及報到

錄取同學請於出國前一個月內親自繳「學赴國外大學進修行政契約書並繳交「海外學習經費撥款繳交文件。逾期未繳交者,視同放棄錄取資格。

 

九、聯絡資訊

國際及兩岸學院(05272-1001#1713  郭小姐

E-mail:Lingyu@nhu.edu.tw

更多詳細內容簡章

備註:以下相關附件請至本校國際及兩岸學院「下載專區-教育部學海系列」下載。

cron web_use_log