:::

海外學習專區

:::

海外學習專區 / 海外學習QA問答集

 海外學習獎勵106.1修正)

國際及兩岸交流處

聯絡人:陳思穎(Christina  05-2721001分機 1713


海外學習獎勵金Q&A

常見問題 PartI

Q1:什麼是海外學習?

A1:海外學習係指赴姊妹校、教育部認可之海外大學校院或本校認可之海外機構,進行學生交換、寒、暑假移地教學、學分研修、語言學習、國際志工活動、服務學習課程、海外實習、海外道場義工服務,以及與校務及學術相關的國際活動等。

 

Q2:我是106學年度入學新生,可以利用海外學習獎勵金參加入學前的英國劍橋大學移地學習、美國柏克萊大學移地學習或美國西來大學移地學習嗎?

A2:可以唷,請記得注意國際處公告之移地學習團申請時間,在6月份拿到畢業證書時即刻繳交畢業證書到南華大學,並備妥海外學習獎勵金相關申請文件至南華大學國際處進行申請。

 

Q3:我在哪裡可以取得海外學習獎勵金的公告消息?

A3:請查閱國際及兩岸交流處網頁,左邊選單中的「海外學習專區」,將定期公告海外學習相關訊息,提供海外學習相關資訊及經驗。
同學們可利用
http://oica2.nhu.edu.tw/main.php進入國際及兩岸交流處網站。

 

 

Q4:我才入學,但我從沒參加過英文檢定,那我要怎麼參加歐美海外移地學習團,學校可以幫我檢測英文程度讓我取得補助嗎?

A4:剛入學的新生可於入學前自行參加校外國際認可機構舉辦之多益考試,或是入學後利用本校外語中心所舉辦的Toeic多益線上測驗平台檢測,如若達到本校規定領取獎勵金之英語門檻,亦可申請補助參加移地學習團。

 

 

Q5:請問近年有到哪些國外的大學進行海外移地學習?

A5:這兩年海外移地學習團有:

學年度

地點

開團單位

103

中國山西農業大學信息學院

自然生物科技學系

馬來西亞新紀元學院

生死學系

美國西來大學

國際及兩岸交流處

中國西南財經大學天府學院

生死學系

中國黑龍江職業學院

視覺與媒體藝術學系

泰國皇家理工學院清邁分校

自然生物科技學系

中國西北大學

文學系

英國劍橋大學

國際及兩岸交流處

上海建橋學院

企業管理學系

中國雲南大學

宗教學研究所

104

中國福建工程學院

文化創意展業管理學系

中國北方工業大學

傳播學系

中國南京大學

國際事務與企業學系

中國雲南大學

宗教學研究所

中國福建工程學院

傳播學系

中國福建武夷學院

國際企業學士學位學程

澳洲南天大學

國際及兩岸交流處

新加坡慈愛三好學校、新苗師範學院、彌陀國小

幼兒教育學系

越南胡志明市人文社會大學

國際事務與企業學系

中國上海華東師範大學、中國佛學院普陀山學院

宗教學研究所

英國劍橋大學

國際及兩岸交流處

美國西來大學

國際及兩岸交流處

美國柏克萊大學

國際及兩岸交流處

 

Q6:我英文不好,學校會如何協助加強我的英文能力?

A6:學校開立有大一英文、英語聽講、托福課程、多門全英文課程及圖書館New Toeic 線上學習系統,通同學選擇並提升自我英文能力,還可以透過Toeic多益線上測驗平台檢測自我英文程度。

 

Q7:我家裡經濟狀況不好,家裡完全沒辦法資助我出國的錢,我可以如何獲得全額補助不需要再額外支付?

A7:在入學時依入學成績可享有入學海外學習獎勵金,若無入學海外學習獎勵金也可利用英檢成績申請海外學習獎勵金及教育部學海系列獎學金,「教育部學海系列獎學金」中有針對低收入戶同學的學海惜珠獎學金可以申請唷,曾有同學符合資格並申請到高額獎勵金共54萬元,機會難得歡迎把握此機會。

 

Q8:我從沒出國過,學校會如何輔導我去參加海外學習?

A8:學校國際處網頁提供所有姊妹學校連結供同學們參考,每學期也會不定期舉辦海外學習說明會及海外學習成果發表會,歡迎同學來聆聽並了解。不僅如此,校內也會開設英語班及英語讀書會,並安排學生與國際生共組家族,讓同學們在課餘時間內雖未出國也能自然地與外國人互動唷。

 

Q9:我學測成績雖有海外學習獎勵金,但我英文很差,我不敢去歐美,那我不就無法取得海外學習金獎勵了嗎?或我還有其他什麼方式或管道參加學校的?

A9:學校開設托福課程籌組英語讀書會或提供多益線上自我檢測平台,利用多元英語學習平台增強自我英文能力以協助學生達英檢標準,若依然無法達到英檢標準,則可利用國際處或各系所開立之移地學習團(如:英國劍橋移地學習、美國柏克萊移地學習、美國西來移地學習及澳洲南天遊學團等)以移地學習獎勵金出國。106學年度入學之學生參加移地學習若無法達到海外學習獎勵金英檢門檻,亦可參加本校線上英文檢測於通過後申請亞洲地區一萬元,歐美地區2萬元之移地學習獎勵金。

 


 

 

Q10:我如果想要參加「2+2」雙學位,有什麼基本條件嗎?我唸的科系都可以取得雙學位嗎?在修課上我要怎麼安排才能順利去唸這樣的雙學位?

A10:取得2+2雙學位的最基本條件為托福69分,2+2雙學位各學系對接表及注意事項如下表,請參閱。

南華大學就讀學系

西來大學對接學系

南華大學就讀學系

西來大學對接學系

文化創意事業管理學系

企管系、一般學程

傳播學系

一般學程

企業管理學系

國際事務與企業學系

財務金融學系

應用社會學系

旅遊管理學系

視覺藝術與設計學系

會計資訊學系

創意產品設計學系

國際企業學士學位學程

建築與景觀學系

資訊管理學系

民族音樂學系

電子商務管理學系

資訊工程學系

外國語文學系

外文系、一般學程

自然生物科技學系

哲學與生命教育學系

一般學程

生死學系

文學系

幼兒教育教育學系

運動休閒學程

 

 註:

 1. 2+2雙學位學程學生前兩年在南華大學修課,後兩年在西來大學修課。

 2. 學生在南華大學必須修讀128學分以上,其中72學分可抵免西來大學,因此學生在西來大學尚須修48學分。

 3. 前往西來大學之英文門檻為iBT69分以上

 

 

 


 

 

Q11:我的英文程度沒達到能符合「2+2」雙學位,那我還能參加什麼樣的海外學習?這樣的海外學習可以學到什麼?或取得什麼樣的證書?證明?

A11:若無法完成可先申請至美國西來大學就讀語言學校(只需繳交本校私立學校全額學雜費、當地住宿費及生活費,無需繳交西來語言學校學費),等達到門檻後再進行2+2雙學位學程,或是申請至其他歐美姊妹校交換學生,可以獲得研修證書及得到語言練的機會。

 

Q12:各類型的海外學習會需要大約多少的預算?可補助多少錢?怎麽申請?

A12:海外學習有參與出國交換學生、海外志工、國際學術交流及移地教學,不同的地點及方式會有不同的預算需求,交換學生移地學習及2+2補助金額約3萬至80萬不等,可以依據入學海外學習獎勵金備妥申請文件向本校國際處申請補助。

 

 

Q13:我入學成績不好,未能獲海外學習金,如果同學出國我也想一起,那我可以做什麼樣的努力來獲得補助金?

A13:若無入學海外學習獎勵金可透過英檢成績來提出海外學習獎勵金申請,或和同學一起參加海外移地學習,透過校內英文檢測申請亞洲地區一萬、歐美地區兩萬之移地教學獎勵金。

 


 

 

Q14:我是入學新生,我的學測級分、指考成績、統一入學測驗成績可以領海外學習獎勵金,我該如何申請?

A14:入學後,撰寫海外學習計劃書並備齊申請文件於收件期限內向各系所提出申請,由系所召開審查會議進行初審推薦及核章後,提交學院進行複審推薦及核章。上學期1030日前、下學期430日前,由各學院彙整審查結果及會議紀錄,提交至國際及兩岸交流處進行最終審核。103學年度後(103)入學新生領取海外學習獎勵金時,須檢附海外學習計劃書及通過全民英檢中級初試其他檢定機構(例:多益387以上)相當等級之英文能力證明

 

Q15:我可以安排什麼時候去海外學習?

A15:海外學習期間除2+2雙學位計畫、及經本校核准之交換生外,以寒、暑假期間前往海外學習為原則,這樣比較不會影響學期上課。

 

Q16學校只有南華大學學生海外學習獎勵金可以申請嗎?有沒有管道可以申請其他獎助學金出國學習?

A16:有,同學除了南華大學海外學習獎勵金外可以申請外,還有教育部的學海系列獎學金可以申請,學海系列獎學金包括學海飛颺、學海惜珠及學海築夢等款,另外各國家政府也有提供相關獎助學金,詳情請隨時留意國際及兩岸交流處網站公告。

 


 

常見問題 PartII

Q1:學校有沒有提供海外學習的座談或培訓課程?

A1:學校不定期會舉辦海外學習的說明會、成果發表會與座談會,相關活動訊息都會掛在學校首頁國際處網頁的網頁上,另也會公告各系,請同學養成點閱網頁的習慣唷!

Q2:我若是參與海外學習,有沒有條件之限制或應盡之義務?

A2

1.海外學習期間仍具本校在校生資格,須於本校註冊,且撰寫海外學習計畫經相關單位核可後實施,學生回國後仍須回本校取得學位。若回國後休學或轉學,其原先領取之獎勵金必須繳回。

2. 出國前應參加海外學習講座或工作坊,回國後須繳交心得報告書及拍攝一段關於此次海外學習的影音紀錄短片(至少十分鐘)

3. 學校提供同學海外學習的機會,同時也付出了許多有形、無形的成本,各位海外學習歸國的同學,都有義務參加成果發表會,除提供海外學習經驗給學弟妹外,並可列為個人畢業的紀錄唷!

 

 

Q3:我若是用完我入學時以學測、指考、統測享有之海外學習獎勵金,我還能再申請更高額之海外學習獎勵金嗎?

A3:若同學海外學習獎勵金額度低於15萬,則可以再申請並領取中間差額。可依英文檢定成績(如多益、托福、全民英檢、劍橋大學國際商務英語能力測驗、劍橋大學英語能力認證分級測驗、全球英檢、雅思國際英語測驗、CEF語言能力參考指標、CEFR語言能力參考指標)申請海外學習獎勵金,但以英文核定程成績申請海外學習獎勵金額度最高為15萬,獎勵金額請參照海外學習獎助金額暨各類英語檢測等級對照表

 

 

 

 

Q4;我有考英檢,我這次的獎勵金比上次好,那我能領兩個海外學習獎勵金嗎?

A4:獎勵金額採最高一次檢測分數計算,若考兩次以上,則按其成績等級補其差額。例如大學部學生第一次NEW TOEIC550分,可先行獎助海外遊學獎勵金10萬元,若第二次NEW TOEIC785(獎勵金15),則補其差額領5萬元,同學亦可選擇檢測分數達到較高等級時,再進行海外實習,一次享受較高金額補助。

 

Q5:我有海外學習獎勵金30萬,我出國一趟花不完,那我可以去好幾次海外學習嗎?

A5:同學不論領取的獎勵金有多少,獎勵金都可以分次使用,不一定要一次花完,但是在學的修業期限內,海外學習獎勵金至多可出國三次。

 

Q6:海外學習獎勵金一定得去海外學習才能支領嗎?可不可以折合成現金?

A6:不可以唷!海外學習獎勵金是鼓勵學生赴海外學習以增進國際移動能力的一筆獎勵金,同學們必須出國才能領取,無法折合成現金發放

Q7 南華大學學生海外學習獎勵金必須在何時提出申請呢?

A7:同學請於上學期101、下學期41起,備妥相關申請文件向系所辦公室提出申請,經各院系所審查完畢後,由各學院統一於1031日或430前,由各院彙整後將審查結果提交至國際處

 

 

 

 

Q8:申請海外學習還需要準備哪些申請文件?

A8

1.南華大學學生海外學習獎勵金申請表

2.海外學習計劃書

3.學生證正反面影本

4.護照正反面影本

5.語言能力檢定證明

6.本校歷年成績單(含學年名次)正本

7.海外學習行政契約書(出國前繳交)
 
<一式兩份、所有簽章處需簽名加蓋章、保證人不能是本人>

8.申請學校、單位所須之相關表格、文件及證明資料(如有請檢附)

9.申請赴海外學校就讀課程者,須檢附入學通知或證明 

Q9:海外學習一定要寫海外學習計劃書嗎?

A9:是的,一定要寫,且計劃書必須經過審核,才可以赴海外學習。海外學習計劃書讓同學們學習自我規劃安排行程,發展自我管理能力,亦可讓師長同學們清楚你的海外學習動機、目的及內容。

Q10:回國後還需要繳交那些資料嗎?

A10:是的,回國後的同學需開始準備核銷所需資料心得報告書及在國外學習期間所拍攝一段關於此次海外學習的影音紀錄短片(至少十分鐘)<報告書的封面及格式可以上國際處網站中的下載專區裡面有“海外學習心得報告格式(校內海外學習獎勵金)  下載>


 

Q11:海外獎勵金核銷繳交期限?

A11:回國後30日內,但若回國日期為七月請務必在7/31會計關帳前繳交核銷資料,若沒有在時間內繳交資料恕不辦理,後果自行負責。若有任何在731前產生之單據皆須於7/31會計關帳前完成核銷,逾期不候,若為8月出發但有730日前單據者亦同。

 

Q12:海外獎勵金核銷時必須準備哪些資料?

A12

1.  經濟艙機票代收轉付收據(正本)

2.  電子機票

3.  來回登機證(正本)

4.  南華大學領款收據

5.  日支出報告表

6.  公費留學生請領公費項目及支給數額一覽表

7.  出發前一日即期賣出的匯率表(台灣銀行)

8.  南華大學學雜費繳款收據

9. 心得報告

 

 

Q13:保證金什麼時候歸還?

A13:部分海外學習要求學生繳交保證金,此保證金會在同學回國完成核銷手續並履行領取海外獎勵金中海外學習獎勵金契約書中訂定的責任(例:心得報告書及拍攝一段關於此次海外學習的影音紀錄短片、成果發表會…等等)後歸還。

 


 

 

2+2雙學位常見問題

Q1:美國西來大學2+2如何收費?

A1

1. 參加美國西來大學2+2學程須每學期繳交本校全額學雜費、當地住宿費、生活費、保險費等費用。

2. 美國西來大學學分費為每學分438美金,每學期修習12學分,共5,256美金,本校與西來大學協定每學期學分費享有60%優惠及佛光山補助1,500元美金,故學費部分僅需繳交南華大學全額學雜費。

 

 

Q2: 2+2雙學位計畫在美國最多或最少能抵多少學分?

A2: 目前規劃同學在美國西來大學可以由南華大學的修課學分中抵免72學分,同學在美國必須修48學分,但每位同學在南華的修課狀況不同,可能會有一些調整。

 

Q3: 2年內抵72學分是指什麼?

A3: 同學們在南華大學兩年內必須將必修課程盡量修完,這些課程中,我們將盡量安排讓學生可以抵修72學分,若經審核不能抵到72學分則建議同學再留南華加修一學期或一學年之課程,以減輕至西來大學自付修課的學分費。

 

Q4: 在美國修的通識是否能抵南華的通識?

A4: 通識中心表示通識對接是單向,指的是南華的學分能抵西來的學分但西來的學分不能抵回南華。因此同學們在前往西來大學之前,建議將所有的通識課程盡量先修完。


 

Q5: 如果沒抵到72學分怎麼辦?

A5:

(1) 美國一學期最多只能讓我們修12學分,一旦超出12學分就要自己付額外的學分費及手續費,一學分大概438美金。

(2) 不建議同學又付額外的學分費,因此在同學出國前檢查你是否能抵到72學分才可成行。

(3) 如果同學同意自付額外的學分費及手續費,在跟各系所主任討論之後也可以前往修讀。

 

Q6: 那我們與美國的抵免要如何知道我們是否有問題?

A6:每年21日前,同學必須填好修課抵免申請單,在由國際處彙總後交由西來大學審核,有問題他們會告知南華大學,這樣可使同學們提早知道抵免的狀況。

 

Q7: 那對接表下學期沒成績怎麼辦?

A7: 2月送出的對接表必須附上一年級及二年級所有課程之抵免申請,西來會先審核已有成績的科目,二年級下學期還沒有成績的科目會在7月份成績出來之後再送西來審核,所以成績沒放沒關係,出國前再補送審核即可。

 

Q8: 如果托福未達到IBT69怎麼辦?

A8: 在你的學分都抵到的情況下,仍然能前往美國西來ESL語言學校進修加強自身的英文達到69以上的水準,目前南華與西來大學交換生每年可以有10位以上名額,大家要好好利用。

 

Q9: 通識有哪些不能對接?

A9: Category 1中的English compositionEnglish compositionOral Communication Category 9 General Education Capstone不能抵免,因此通識最多能抵39學分。


 

Q10: 通識對接college success上寫 granded if GPA2.5 and 24 units earned是什麼意思?

A10: GPA指的是成績平均績點(grade point average),台灣與美國計分不相同,在美國廣泛用ABCDE來打成績,A80-100分則在GPA4點、B70-79分則在GPA3點、C60-69分則在GPA2點、D50-59分則在GPA1點,最後E則是49分以下為0點。

GPA計算方式是(學分x點數)的總和/總學分。

24units指的是24學分,以一門課為3學分計算,應修8門課。

 

EX:8門課都70分,也就是B計算GPA3點,則GPA3

計算式(24*3)/24=3

granded if GPA 2.5 and 24 units earned指的是在通識上了8門課或24學分以上的GPA值高於2.5,即可不用修此門課。

 

Q11:企管對接有不能抵的嗎?

 

A11: 有的,由於美國的法律跟台灣不相同,因此lower division Business law須在西來大學修,另一個則是總整課程 Capstone- Strategic Management必須在西來大學修。

 

cron web_use_log