:::

海外學習專區

:::

海外學習專區

南華走向世界  世界走向南華

南華大學與台灣佛光大學、美國西來大學、澳洲南天大學及菲律賓光明大學,共同建立「佛光山聯合大學系統」,為國內第一個國際性的聯合大學系統,透過佛光體系之高等教育網路結合五校學術優勢,以「一校註冊,五校選課」提供學生多元化學習資源;同時更結合佛光山遍布全球五大洲的三百餘個道場及據點,作為推動南華大學學生進行國際交流與學習的渠道,提供更多南華學子前往海外進行短期交換與學習的機會。

多元化海外學習  增進國際移動能力

為提升南華學子國際視野與增進國際移動的能力,注重學生國際移動能力的培養,全面推動在校生進行海外學習,學生們可透過多元海外學習方式至海外姊妹校進行交換及2+2雙學位、海外移地修課、菁英海外遊學、海外實習、國際志工及義工服務等計畫赴海外進行各類學習。

海外學習人人有機會  獎勵金近四成新生受惠

             學生及家長們關注的海外學習經費問題,南華大學也建立一系列制度,自2013年起設立「海外學習獎勵金」補助全校學生,同時也依照新生入學考試成績給予獎勵補助,除在102學年度入學學生中近四百位的大一新生受惠外,共計可申請海外學習獎勵金額約新台幣兩仟多;在學的舊生也提供優渥的海外學習獎勵補助,每位在學學生皆可依照英語檢測之成績等級,申請5~30萬不等的海外學習獎勵金,希望能藉此鼓勵學子提升外語能力,並培養學生國際移動能力,提供每位南華學子皆有機會至海外學習,關懷體驗異國文化、深化專業知能與能力、廣化國際視野以提升就業競爭優勢,達成南華大學學生從「南華走向世界」之願景。


依據「補助經費補助來源」,海外學習的形式可分類如下:

(一)國內政府機關之補助教育部學海系列獎學金鼓勵本校優秀學生提出申請,100102年共計有26位學生獲得「學海飛颺」獎學金補助約新台幣350萬元;7位學生獲得「學海築夢」獎學金約50萬元贊助出國實習;1位學生獲得「學海惜珠」36萬元獎金補助。

(二)國外政府與海外教育機構之獎學金如捷克、波蘭、俄羅斯等政府或教育機構提供之優渥獎學金可提供南華學生前往海外進行短期的研修。另如在2013暑假海外教育機構Kingdom Education Group(UK) Limited提供10位學 生全額免費前往英國劍橋大學進行為期兩週的語文提升遊學活動。  

(三)校內海外學習獎勵金本校於102學年度起依據大一新生優異的學測與指考成績,提供海外學習獎勵金約兩仟多萬元,同學可藉由獎勵金補助於寒、暑假前往全球海外道場從事義工服務或參與其他國際志工服務、從事短期海外學習,提升外語能力與增進國際視野。

針對「海外研修的目的」可將海外學習類別區分如下:

(一)獲取海外研修學校學位22雙學位」讓就讀南華的學生校內修課兩年後,有機會可前往海外姊妹校就讀兩年並取得雙方學校之學位,學費則由學校提供補助。

(二)修習海外專業學分課程如:海外移地教學,由本校各系所教師規劃因教學需要,利用寒暑假期間全程或部分移往海外地區之講授、教學活動與企業機構參訪,此期間研修之課程可取得專業學分;另教育部學海系列國際交換生,則於交換期間一學期或一學年期間修習至少一門學分課程,而領取國外政府或教育部提供之獎學金而出國進行短期進修者,所修讀的學分課程回國後也可由各系所認定抵免其學分。

(三)增進海外專業實習經驗各系所可依教學所需,由專任教師帶領學生們,前往國外文教藝術機構,以及具備潛力之企業機構等進行與專業領域相關之實習。 (教育部學海築夢)

(四)從事跨國志願服務本校學生可結合佛光山聯合大學系統之相關事業機構資源,於寒、暑假擔任海外道場義工服務或參與其他國際志工服務,依據個人的所學專長,進行跨國的志願服務,進而培養學生國際關懷的能力。 

(五)短期海外遊學團如2013年暑假「英國劍橋大學菁英遊學團」活動,以及每年暑假辦理「美國西來大學暑期遊學團」等短期的海外遊學活動,可增進同學國際移動之能力與海外學習的熱度。 

cron web_use_log